Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева

Организация экскурсий:
Понедельник — пятница, с 10:00-18:00, без перерыва на обед.
Требуется предварительная договоренность о проведении экскурсий, которая осуществляется через телефон музея или электронную почту.
Строго следуя рекомендациям Министерства культуры РФ, число участников экскурсии в музее не может превышать 6-7 человек.
Посетители без предварительной записи допускаются в виде исключения.
Руководители:
Директор музея – кандидат исторических наук, доцент Наталья Леонидовна Зайцева.
Главный хранитель – Тучина Софья Александровна
Адрес музея:
г. Москва, Романов переулок, дом 4, строение 2, кв. 29.
Вход в музей находится в здании Бизнес-центра «Романов Двор»
ст. метро «Библиотека им. В.И. Ленина», «Боровицкая», «Арбатская», «Александровский сад»
Телефон:
8(495) 695-80-64
Электронная почта:
timmuseum@yandex.ru; timmuseum@rgau-msha.ru
Инстаграм:
@timiryazevka_museums

Коллекции

В фондах музея хранится всего 29 000 единиц хранения, в том числе:

  1. Библиотека К.А. Тимирязева — 3 896 книг.
  2. Коллекция фотографий К.А. и А.К. Тимирязевых — 3 850 единиц.
  3. Предметы мебели -129 единиц.
  4. Архивные материалы-15 041 единиц.
  5. Живопись и скульптуры – 15 единиц.
  6. Прочее – 6 069 единиц.

Вдоль стены кабинета К.А. Тимирязева размещены стеллажи с книгами, многие с автографами авторов, в том числе редкие ценные издания, в основном книги по естествознанию. Здесь можно увидеть посмертные издания 1648 года химика, физиолога и врача Я. Ван-Гельмонта (1580-1644), прижизненные издания 1782 года основателя физиологии растений профессора Женевского университета Ж. Сенебье и труды 1787 года издания Я. Ингенхауза (1730-1799) – физиолога, биолога и химика. Многие книги были приобретены К.А. Тимирязевым у букинистов за границей и сегодня не имеют аналогов в российских библиотеках.

К.А. Тимирязев любил печатать снимки не на бумаге, а на стекле. Печатание на стекле привлекало учёного возможностями усиления художественных достоинств снимка, выявляемых при рассмотрении проходящего сквозь стекло света. Рамка с 19 фотоэтюдами была представлена в 1896 году на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде и завоевала серебряную медаль.

В гостиной находится беккеровский рояль, супруги Тимирязевы часто играли в четыре руки. Единственный роскошным предметом мебели в квартире являются два изящных стульчика для игры на фортепьяно, заказанных Тимирязевым в Великобритании. Они были сделаны из соломки, покрытой позолотой.

Рукопись последней книги К.А. Тимирязева «Солнце, жизнь и хлорофилл», изданной после смерти автора в 1920 году.
Эскиз к картине «К.А. Тимирязев у Ч. Дарвина в Дауне» художника А.В. Моравова.
Картина А.М. Васнецова (1856-1933) «Домик Танеева в Демьяново» — подарок художника К.А. Тимирязеву в память о совместном отдыхе в имении профессора Императорского Московского Университета В.И. Танеева в Демьяново близ Клина (Московская область)
Мантия и шапочка почётного доктора Кембриджского Университета. Звания почётного доктора Кембриджского университета К.А. Тимирязев был удостоен за выдающиеся научные заслуги в 1909 году.

Число предметов основного фонда и научно-вспомогательного фонда:

Всего — 29 000, в том числе:                          

  1. Живопись — 6;
  2. Графика — 0;
  3. Скульптура — 9;
  4. Редкие книги — 3 896;
  5. Документы — 15 041;
  6. Фотографии и негативы — 3 850;
  7. Предметы техники — 4;
  8. Прочие — 6 195.

Схема музея по залам

Общая площадь музея 157,7 кв. м., из них экспозиционно-выставочная площадь — 135 кв. м., площадь под хранение фондов- 22, 2 кв. м.

  1. Гостиная;
  2. Кабинет К.А. Тимирязева;
  3. Кабинет А.К. Тимирязева;
  4. Спальня А.К. Тимирязева;
  5. Спальня К.А. и А.А. Тимирязевых;
  6. Коридор – труды К.А. Тимирязева и издания о нём.

Программы экскурсий:

  1. «Петровско-Разумовское в центре Москвы».
  2. «Тимирязевские места Москвы».
  3. «К.А. Тимирязев и Императорский Московский университет».
  4. «Человек дела и человек мысли — К.А. Тимирязев».
  5. «Неизвестные таланты К.А. Тимирязева».
  6. «Два великих ученых: Чарльз Дарвин и Климент Тимирязев».
  7. «К.А. Тимирязев – перипетии личной жизни».

Публикации

  1. Дручек А.А. Музей-квартира К.А. Тимирязева в Москве: путеводитель. – М., 2015.
  2. Дручек А.А. Климент Аркадьевич Тимирязев: очерки. М., 2016.
  3. Дручек А.А., Буланов А.Е., Козлова Т.А. Мемориальный музей-квартира Климента Аркадьевича Тимирязева. К 75-летию со дня основания музея. М., 2017.
  4. Н.Л. Зайцева, М.Н. Ерохин, Ю.В. Катаев. «Московский институт и электрификации сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)». М., 2020.
  5. М.Н. Ерохин, Н.Л. Зайцева, Н.В. Алдошин «Василий Прохорович Горячкин – страницы жизни». М., 2020. На 6-м Международном конкурсе на лучшее учебное и научное издание в номинации «Лучшее краеведческое издание» книга была отмечена Дипломом 2-й степени.
  6. Н.Л. Зайцева «Из истории ТСХА: становление школы агроинженеров в 1920-начале 1930-ых годов». «Доклады ТСХА. Выпуск 292. Часть VI». М., 2020.
  7. А.А. Дручек «К.А. Тимирязев. Очерки». М., 2020.
  8. А.А. Дручек, Н.Л. Зайцева опубликовали две статьи о К.А. Тимирязеве в специальном выпуске газеты «Тимирязевка», посвящённом 155-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. «Он верил в науку. Человека и прогресс» и «Тимирязева нужно читать в подлиннике».
  9. Н.Л. Зайцева выступила на Международной научной конференции профессорско-преподавательского состава, посвящённой 155-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, на секции «Истории и политологии» с докладом «История создания Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева».

Услуги и цены (по работе с коллекциями)

  • Сканирование документов – 1 лист — 50 рублей.
  • Сканирование фотоматериалов – 1 стеклянная пластинка (негатив или позитив) — 150 рублей.
  • Копирование документов — 1 лист – 50 рублей.
  • Проведение фотосъёмки в музее – 150 рублей.
  • Съёмка фильмов в музее – по договорённости.

Поддержать музей — информация спонсорам

Научная реставрация – это больная тема для нашего музея. Для начала необходимо срочно отреставрировать паркет, книги (в том числе XVII века), шторы лионского шёлка, которым 130 лет, стол, за которым сидели и кресло, на котором сидели, например, Д.И. Менделеев, И.И. Левитан, В.Д. Поленов, М. Горький, А.М. Васнецов и Л.Н. Толстой.

По вопросам сотрудничества

Предложения по популяризации музеев:

  1. Музей располагает богатой коллекцией фотоматериалов, в частности, видами Петровско-Разумовского конца XIX-начала XX века. Предлагается отсканировать необходимый фотоматериал со стеклянных изохромных пластинок и использовать его для размещения в рекламных целях, например, на стендах в РГАУ-МСХА (на улице и в корпусах) и на сайтах, где все желающие могли бы сравнить, как выглядели известные места Москвы в прошлом и настоящем.
  2. Необходимо реализовать идею об организации учебной практики для профессионалов – реставраторов, музеологов, художников. Например, в нашем музее постоянно проходят практику студенты Московского государственного института культуры.
  3. Поскольку мы располагаем уникальным книжным фондом, то возможна разработка сервиса оцифровки книг на заказ. Но для этого необходимо отсканировать наш книжный фонд, чтобы мы могли его рекламировать.
  4. Возможна разработка сервиса по сканированию стеклянных изохромных пластинок (позитивов и негативов) в нашем музее. Для этого необходимо приобрести специализированный сканер.
  5. Необходимо организовать выпуск и продажу рекламных буклетов, путеводителей и сувениров с музейной тематикой. Например, в нашем музее есть фотографии К.А. Тимирязева и его сына А.К. Тимирязева с великолепными видами природы. Можно продавать через интернет или в магазинах музеев красивые магнитики с этими видами или фотографиями экспонатов (например, памятная медаль К.А. Тимирязева в честь 50-летия Императорского Санкт-Петербургского университета). Можно продавать и продукцию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, например, цветы, одежду с логотипами вуза, семена и любые другие вещи с брендом вуза.

Проекты (предполагаемые выставки, экспозиции, различные дни открытых дверей, день карьеры)

  1. Участие в «Днях исторического и культурного наследия» (апрель-июнь).
  2. Участие в Дне Города.
  3. Участие в фестивале «NAUKA 0+».
  4. В ЦНБ имени Н.И. Железнова действуют две выставки в электронном формате: «К.А. Тимирязев – жизнь в фотографиях» и «К.А. Тимирязев – страницы биографии».

Схема проезда